Rekomendasi Makanan Kue Khas Lombok

Rekomendasi Makanan Kue Khas Lombok – Lombok merupakan tempat liburan favorit para traveler untuk warga sekitar maupun wisatawan mancanegara setelah Bali. Keindahan pulau ini jelas memikat setiap orang. pantai yang mudah, air laut yang jernih, dan budaya yang unik menjadi daya tarik Lombok untuk menarik wisatawan. Apalagi, banyak tempat bulan madu romantis yang bisa kamu temukan di Lombok.

Namun, daya pikat Lombok bukanlah yang paling mudah ditemukan di dunia pariwisata. Anda juga mungkin ingin mencicipi jajanan tradisional Lombok yang memiliki rasa yang sangat unik dan tidak dapat ditemukan di tempat lain, pada kesempatan kali ini tourdelombok akan merangkum seputar kue khas daerah lombok yang satu ini

image

Rekomendasi Makanan Kue Khas Lombok 

Tumbek

Tumbek adalah jajanan khas Lombok berupa kue basah. Kue ini memiliki tampilan yang cukup sebanding dengan tipisnya. Jajanan yang satu ini bisa Anda temukan dengan mudah di pedagang kue tradisional di Lombok.

Baca Juga : Tempat Terbaik Di Lombok Untuk Dikunjungi Wisatawan

Kue basah ini terbuat dari beras ketan yang telah dicampur dengan gula merah dan parutan kelapa. Kemudian campuran tersebut dikukus hingga matang. setelah adonan matang, bungkus adonan dengan kulit tumbek dari daun kelapa dan kukus sekali lagi hingga daun mulai layu.

Dodol Rumput Laut

Jika pada umumnya dodol dibuat dari tepung ketan, di Lombok Anda bisa menemukan dodol yang terbuat dari rumput laut. Bisa dipastikan dodol rumput laut ini lebih sehat dan rasanya tidak kalah nikmat dari dodol biasa.

Bahan yang digunakan untuk membuat jajanan ini kurang lebih sama dengan yang digunakan untuk membuat dodol pada umumnya yaitu tepung beras ketan, santan, gula pasir, esens, garam dan vanili. Kemudian bahan-bahan tersebut dipadukan dengan rumput laut, lalu diberi pewarna makanan agar terlihat lebih menarik. Dodol rumput laut bisa dibeli di toko kenang-kenangan Lombok.

Kue Kerak

Kemasannya yang khas membuat kue ini terlihat seperti rangkaian bawang putih. Namun, inilah Kerake yang merupakan kue tradisional dari Lombok Timur. Kue ini terbuat dari beras ketan dan memiliki tekstur yang hampir tidak kenyal seperti jenang.

Yang membuat kue ini terlihat istimewa adalah kue ini dibungkus dengan kulit jagung dan dibuat luar biasa dalam tiga elemen. Alhasil, bentuk kue ini juga sedikit mirip dengan “pocong”. Wah ngeri juga ya! Namun, Anda tidak perlu takut untuk mencoba kue ini karena Kerake menawarkan rasa yang manis

Manisan Rumput Laut

Selain dodol, ada juga oleh-oleh yang terbuat dari rumput laut. Manisan rumput laut bisa menjadi teman ngemil yang nikmat saat Anda menjelajahi berbagai daerah di Lombok. Anda bisa membawa barang-barang ini untuk ngemil saat bepergian atau sebagai oleh-oleh.

Tidak perlu takut saat mengkonsumsi cemilan ini karena manisan rumput laut sangat rendah kalori dan kolesterol LDL. Rasanya yang nikmat dengan perpaduan rasa manis dan pahit akan membuat Anda ketagihan untuk menelan rumput laut Lombok yang manis ini.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *